Recetas de caldereta de cordero manchega

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GAZPACHOS MANCHEGOS

En mi casa la manchega es mi madre, ironías de la vida, jajaja, a mi madre se le da de muerte el cocido con pelotas , les pebreres "ofegades", la pebrereta, la fideua, y un largo etc de la cocina valenciana y mi padre demuestra muy bien sus dotes culinarias con los gazpachos, las migas, calderetas de cordero, de jabalí, conejo a la cazadora
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Caldereta Manchega

Preparamos la caldereta colocando en una olla todos los ingredientes, la pierna de cordero trodeada, la cebolla, el pimiento verde y el ajo (todo picado en cuadraditos), la hoja de laurel, unos granos de pimienta negra, el agua, vino, tomate triturado y la sal, cocinamos a fuego medio hasta que apenas quede salsa y esté el cordero tierno
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CORDERO CON PATATAS (COMIDA Y CENA EN EL CAMPO) EL DIA 14/2/2010

de. ½ kilo de riñones. TORTILLA ESPAÑOLAPAN MORENO (PAN DE PUEBLO)JAMÓN SERRANOQUESO MANCHEGO CURADOCHULETAS DE CORDERO A LA BRASACAFÉ EN PUCHERO DE BARRO CHULETAS A LA BRASAQUESO MANCHEGO SEMICURADOSALCHICHÓN Y PATATERO CASEROS PIMIENTOS FRITOS PARA EL CORDERO CON PATATAS Y PARA EL TUMBA LOBOS(PARA MACHACARLOS POR EL MORTERO)HACIÉNDOSE EL CORDERO Y EL CAFÉCHULETAS DE CORDEROACEITE HÍGADO Y RIÑONES Y LOS AJOS SOFRIENDOLOSHÍGADO Y RIÑONES CON EL VINO Y LA CERVEZA ( BORRACHUELA)HÍGADO Y RIÑONES DE CORDERO A LA BORRACHUELACAFÉ EN PUCHERO DE BARRO UNA VEZ PUESTO EL CAFÉ SE LE ECHA UNOS TIZONES DE LA LUMBRE PARA QUE LE DE UN TOQUE MUY BUENO TUMBA LOBOS (RABANERO)CORDERO CON PATATASCORDERO CON PATATAS(Comida y cena en el campo el día 14. 2010)Esta comida y cena en el campo es por el bautizo de mi nieto Abel con 4 meses y lo celebramos en la finca de unos amigos Antonio y feliEste cordero con patatas esta hecho en lumbre de leña y esta totalmente distinto del que se hace en fuego normal y es para 25 personas,Esta acompañado de tumba lobos Manchego Y el café esta hecho en puchero de barro y en la lumbre de leñaIngredientes 1 cordero de 10 kilos troceado2 litros de vino blanco5 litros de agua5 kilos de patatas6 pimientos choricero y fritos3 cucharas de sal4 pimientos verdes grandes muy picados2 cebollas grandes muy picada4 tomate grandes pelados y picados10 dietes de ajos muy picados15 almendras Preparación Freímos los pimientos rojos secos y los pasamos por el morteroPonemos las almendras en un mortero y las machacamos bienEn una sartén grande de 60x25 ponemos la carne del cordero, y el agua mas los 2 litros de vino quedando el caldo por encima de la carne como dos dedos si no es así ponerle mas agua, la ponemos en la lumbre de leña y cuando empiece a hervir la espumamos (le quitamos la espuma que haga) a esta carne no le ponemos aceite ninguno. Una vez quitada la espuma le ponemos el tomate, la cebolla el pimiento verde y los ajos también le ponemos los pimientos rojos secos que tenemos en el mortero y las almendras dejamos cocer y cuando esta la carne casi tierna le ponemos las patatas comprobamos el punto de salTUMBA LOBOSLo acompañamos con tumba lobos2 botes de tomate de un kilo cada uno10 tallos de cebolla muy picada10 dientes de ajos muy picados5 pimientos rojos secos y fritos50 gramos de aceite de oliva1 cuchara de la de postre de cayena molida1 cuchara sopera de sal2 cazo de caldo de la comidaPreparación En un vol. grande ponemos el tomate triturado la cebolla de tallo muy picada el pimiento seco y frito pasado por el mortero muy machacado le ponemos el picante que este bien de pique y la salEn una sartén pequeña ponemos el aceite y los ajos muy picados y sofreímos bien sin que se quemen una vez frito se lo ponemos incluido el aceite al tomateLo removemos bien todo y le ponemos caldo de la comida, 2 cazo removemos otra vez y probamos punto de sal y de picante de picante tiene que estar fuertecito para que el tumba lobos este en su puntoEl tumba lobos se come acompañado a la comida y se coger con sopones medianos (pan moreno), el tumba lobos también es una tapa típica de mi zona hay varias maneras de prepararlo pero la base es el tomate y la cebolla de tallo muy picada y la guindilla y el toque de salEs muy normal que en una comida de campo se prepare junto con la caldereta de cordero o con el cordero con patatas el tumba lobos, en ocasiones se preparan dos tumba lobos uno con menos picante y otro que pique bien para que este a gusto de todos CAFÉ EN PUCHERO DE BARROEl café en puchero de barro y puesto a hacer en lumbre de leña ponemos el puchero de barro en mi caso es un puchero grande de mas de dos litro le ponemos el agua y cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego y le ponemos el café y dos tizones de lumbre se lo ponemos dentro del puchero esto le da un toque muy bueno al café, esta forma de hacer el café en el campo con los tizones es típico de mi zonaCENA Chuletas de cordero a la brasaTortillas españolaLomo embuchado Chorizos caserosSalchichón caseroQueso manchego semi y curadoHígado y riñones a la borrachuelaHÍGADO Y RIÑONES DE CORDERO A LA BORRACHUELAIngredientes Dos hígados de cordero½ kilo de riñones15 dientes de ajos enteros dándoles un corte1 litro de cerveza1 litro de vino blanco1 cucharadita de sal60 gramos de aceite olivaPreparación Cortar el hígado en trozo mediano y los riñones por la mitad poner en una sartén el aceite calentarlo y ponerle el ajo, hígado y los riñones sofreír a fuego medio, cuando esta casi hecho, ponerle el vino y la cerveza y el punto de sal, deja reducir hasta que quede muy poco caldo, así estará muy tierno y rico,JL. 1 cordero. 2 litros de vino blanco. 5 litros de agua. 5 kilos de patatas. 3 cucharas de sal. 4 pimientos verdes grandes. 2 cebollas grandes. 4 tomate grandes pelados y picados. 2 botes de tomate de. 10 tallos de cebolla. 10 dientes de ajos. 50 gramos de aceite de oliva. 1 cuchara de la. 1 cuchara sopera de sal. 15 dientes de ajos. 1 litro de cerveza. 1 litro de vino blanco. 1 cucharadita de sal. 60 gramos de aceite oliva
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