Recetas de chicharos andaluz

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Cascote sevillano

Cascote sevillano

Como ocurre con el cocido andaluz, la pringá os servirá de segundo plato, con lo cuál, este potaje como suele ocurrir con casi todos, resulta un menú de lo más económico a la par de nutritivo
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REVUELTO DE HABAS, CHICHAROS Y ALCAUCILES (Y RECETAS VARIADAS DE HABAS Y CHICHAROS)

REVUELTO DE HABAS, CHICHAROS Y ALCAUCILES (Y RECETAS VARIADAS DE HABAS Y CHICHAROS)

Los distintos pueblos que a lo largo de la historia han pasado por Andalucia, dejaron su huella en NUESTRO LÉXICO , aunque el andaluz históricamente es un “dialecto” del castellano, existen muchas palabras y nombres de origen prerromano (Bormujos, Bornos), fenicio (Cádiz, Málaga), latino (Huelva, Antequera) y aunque la lengua romance que se hablaba en el Sur de nuestra península por los mozárabes desapareció cuando la reconquistó el Reino de Castilla en el siglo XIII, han sobrevivido muchos términos (campiña, alcaucil, capacho, habichuela, haba, chicharo…
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CULTURA GASTRONOMICA ESPAÑOLA (Andalucia)

CULTURA GASTRONOMICA ESPAÑOLA (Andalucia)

Ensalada MalagueñaGazpachoAjoblancoAlgunas Sopas como en el resto de Andalucía son tradicionales , el ajoblanco (aceite de oliva, ajo y almendras), además del gazpacho andaluz y su variante la porra antequerana, en blanco de pescado, caldo con pescado blanco, el gazpachuelo, una sopa de pescado similar al en blanco rebajada, las sopas perotas, tradicionales de álora, sopa de coquinas etc…Porras AntequeranasGazpachueloPescados  Fritura Malagueña En la costa de Málaga podrá disfrutar de platos de fritura malagueña
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SOPA MALAGUEÑA DE ALMENDRAS CON PESCADO Y MARISCO

SOPA MALAGUEÑA DE ALMENDRAS CON PESCADO Y MARISCO

Un tomate, un pimiento verde, media cebolla dulce blanca, cinco dientes de ajo, un cuarto kilo de almejas (de Málaga a ser posible), medio kilo de mejillones, tres filetes de rosada fresca (no congelada y la espina central), un huevo cocido ( que esté duro), una patata mediana cortada en cascos, unos cuantos “cuscurrones” de pan fritos, un puñado de almendras (unas quince), un cuarto y mitad de gambas (a ser posible de la Bahía malagueña), dos ramitas de hierbabuena, colorante alimentario (he usado una carterilla del Aeroplano), un puñado de chicharos (guisantes) agua, una cucharada pequeña de pimentón dulce (pimiento molido), sal y aceite de oliva virgen extra (en ésta ocasión de Riogordo sin filtrar, malagueño)
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SOPA MALAGUEÑA DE "AGUJA PALÁ"  (PEZ ESPADA)

SOPA MALAGUEÑA DE "AGUJA PALÁ" (PEZ ESPADA)

Trozos de pez espada, langostinos (la cantidad de langostinos y pez espada al gusto del consumidor), un “puñaito” de chicharos (guisantes frescos a ser posible), una patata mediana, media cebolla, tres dientes de ajo, un tomate triturado (sin piel ni pepitas), medio vaso de aceite de oliva virgen extra (en ésta ocasión de Periana, malagueño), sal, agua, un sobre de colorante alimentario (una carterilla del Aeroplano), una ramita de hojas de perejil y otra de hierbabuena
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