Recetas de cocinar patas de centollas

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Tutorial. CENTOLLA GALLEGA. Como conocerla y cocinarla

Tutorial. CENTOLLA GALLEGA. Como conocerla y cocinarla

Antes de nada decir que a la parte del centollo sin las patas se le conoce como cacho. A la hora de comprar centollo hemos de procurar que estén vivas lo que nos asegura su frescura pero además las centollas aguantan mucho tiempo vivas
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Centolla o centollo gratinado con langostinos y lacón

Centolla o centollo gratinado con langostinos y lacón

A continuación añadimos los langostinos y la carne de la centolla (la que hemos limpiado de las patas, de las celdillas)
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Centolla

Centolla

Picamos en brunoise la cebolla y la pochamos, a mitad de tiempo añadimos el ajo picadito fino y el tomate, dejamos cocinar hasta que la cebolleta esté tierna del todo
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CENTOLLO.

CENTOLLO.

Para cocinarlo adecuadamente el único secreto es controlar bien los tiempos de cocción. El centollo es un crustáceo de la familia de los cangrejos, su caparazón es rojizo y esta recubierto de pinchos y tiene cinco pares de patas, el primero de ellos con unas pinzas pequeñas y alargadas
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Un centollo muy gastrosexologico a bordo de un barco

Un centollo muy gastrosexologico a bordo de un barco

Ostras con corales de centolla y falso caviarGuacamole picante con pata de centollaSopas de centollo con carne de centollo, pan de centeno y gelee de albariñoPatas de centollo rellenas de crema de centolloLicor de cabra majoreraTodo iba acampañado de viño albariño, jugando con las texturas caliente-frio, picante-dulce, gelatinoso,
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Cómo hacer Txangurro a la donostiarra. Receta sencilla de centolla al horno para San Valentín

Cómo hacer Txangurro a la donostiarra. Receta sencilla de centolla al horno para San Valentín

Limpiamos el cuerpo, retirando todas las branquias y telillas, -mirad las fotos paso a paso de toda la limpieza para tenerlo claro- y una vez limpio el marisco, procedemos a romper las patas y el cuerpo de la centolla para sacar toda su carne
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Cómo sacar todo el partido a una buena centolla

Cómo sacar todo el partido a una buena centolla

Ahora que ya sabes cómo preparar una centolla, cómo cocerla correctamente y con estas dos posibilidades para cocinarla, ya solo hace falta que elijas la mejor ocasión
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RABAS DE PULPO

RABAS DE PULPO

Generalmente lo cocino así cuando después de haberlo puesto a la gallega me sobran do o tres patas y  de esta manera  cunden muchísimo y me arreglan una cena y además es una forma muy sana y diferente de comer pescado
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Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Echamos el arroz bomba y movemos la cazuela de barro y echamos el albariño, dejamos cocinar un par de minutos y agregamos el caldo o el agua ( no añado sal porque puse caldo de abrir mejillones, si solo ponéis agua poned un poco de sal)
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TXANGURRO  A LA DONOSTIARRA

TXANGURRO A LA DONOSTIARRA

Cuando esté pochado el puerro y la cebolleta, añadimos el tomate pelado y cortado en cuadraditos muy pequeños, dejamos cocinar
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Consejo para la presentación del marisco

Consejo para la presentación del marisco

Además de duda a la hora de cómo cocinar el marisco, tal y como os comentaba en mi anterior post también es muy frecuente que nos cueste el presentarlo para que luzca si cabe más espectacular, yo a veces no sé si colocar las patas aquí o allá, si limón o si lechuga
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Arroz con buey de mar

Arroz con buey de mar

El arroz se puede cocinar tanto en el horno como encima de una plancha, yo lo hago encima de la cocina de leña pero podéis meterlo en el horno sin problema
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Ñoclas rellenas (masera, buey de mar relleno)

Ñoclas rellenas (masera, buey de mar relleno)

Hay quien prefiere comer la carne de las patas y de las pinzas por separado, pero yo, en esta receta lo junto todo
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MARISCO, DELICIAS DEL MAR

MARISCO, DELICIAS DEL MAR

de cocinar el marisco como cocineros, los mismos que opiniones sobre si debe. caso de los crustáceos, han de conservar ciertos movimientos en las patas, que
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Txangurro

Txangurro

Abrimos los caparazones y las patas de los centollos. La imagen se ha obtenido de. Retiramos toda la carne de las patas y el contenido de los caparazones procurando separar bien las partes duras
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Almejas a la marinera

Almejas a la marinera

Mucho tiempo estuvieron, pues, quitándole la carne de las patas y del cuerpo, luego colocaron todo sobre la cáscara del del centollo, encima de una vinagreta