Recetas de como hacer arrope

Gachas, arrope y calabazate: Novena hernandiana.

Gachas, arrope y calabazate: Novena hernandiana.

El arrope de aquella época serviría no sólo como dulce, sino como conservante. Un plato realmente antiguo como las gachas, típico de la Vega Baja y típico de estas fechas próximas a Todos los Santos, merecía su lugar dentro de esta serie de recetas hernandianas
Arrope y calabazate

Arrope y calabazate

Confieso que la experiencia de hacer, por primera vez en mi vida, esta receta ha sido muy sentimental y no sé si tan efectiva como podría haber sido
Arrope De Uva

Arrope De Uva

Ponga este almíbar en un platillo se notará como una miel. La otra forma de hacer arrope que se usaba antiguamente es cociendo solo el jugo de la uva a fuego lento, ojala con cocina de leña
Comidas Típicas Criollas

Comidas Típicas Criollas

Como todos los alimentos estacionales, el arrope tiene su época, que nunca debe ser anterior a fines de marzo o principios de abril, cuando la uva ya ha adquirido el máximo de su dulzor
Gachas dulces o espoleá

Gachas dulces o espoleá

o poleá, es como se conoce en Sevilla, Cádiz y Huelva a las gachas dulces. imaginación conseguían hacer la vida más buena a nuestros padres… 
Empanada de verduras

Empanada de verduras

Pero lo cierto es que, los gallegos estamos por todo el mundo, y como dice un refrán allá donde esté un gallego allí habrá una empanada… sea como fuere su historia los gallegos la hemos sabido hacer nuestra y compartido con todos muy generosamente
Ensalada Tabbule

Ensalada Tabbule

Los árabes lo comen como aperitivo o entrada, acompañado de otros platos como el Hummus y el Baba Ghanoush, entre otros
Gofres de Bacon y queso

Gofres de Bacon y queso

De todas formas como digo en otras ocasiones festivas (Ej. Hoy la receta va dedicada al más fantástico de los superhéroes, al que tiene el mayor de los poderes, que hace reir a su hijo, que le protege, que se va con él hacer cosas de chicos, a ese superhéroe en casa Samuel le llama PAPA
PANDORO

PANDORO

Como ya era de noche no pude hacerle fotos, así que imagina el sacrificio que supuso tener semejante maravilla delante y no poder hincarle el diente
Empanada de Nabizas

Empanada de Nabizas

Ahora, ya reservamos esta costumbre solo para ocasiones especiales como comidas familiares, fiestas, o días en los que me sobra comida por todos lados y no se que hacer con ella
Uva Moscatel de Málaga

Uva Moscatel de Málaga

como cada año la vendimia de la uva Moscatel. usaron la uva para hacer vino. a algunos Málaga se les puede añadir arrope
Mostillo de miel

Mostillo de miel

Esta receta no la vais a poder hacer a no ser que, como a mí, os regalen agua de miel o tengáis colmenas
Garvm - Garum

Garvm - Garum

El pensar hacer garum en la actualidad, aunque se tuviera la fórmula exacta y detallada, sería una labor difícil de llevarla a la práctica porque para ello deberíamos reproducir y disponer de los mismos elementos de la época para la fermentación de los pescados, ventilación óptima, horas de sol y por último el volumen necesario para que fuera como el que consumían los romanos
Historia de los vinos especiados y otros licores: los vina condita romanos

Historia de los vinos especiados y otros licores: los vina condita romanos

Según consta en recetas que nos han transmitido autores como Columela, Apicio y Paladio, durante varios días, se dejaba macerar en el vino hierbas de olor, hojas de nardo o de cidro, bayas de mirto o de pimienta molidas, azafrán, pétalos de flores, e incluso ciertas resinas, como la almáciga