Recetas de como hacer una masa crujiente para empanadas de maiz

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Empanada de Zamburiñas

350 grs de zamburiñas bien lavadas y escurridas (se puede hacer con vieiras, pulpo... con atún está de vicio!! realmente acepta cualquier relleno de empanada), aceite de oliva (yo lo añado a ojo, pero suelo añadir bastante para que sobre para la masa y para barnizar la empanada... puede que dos vasos, puede que más... nunca lo mido), 30 grs de harina amarilla de maíz (la gruesa!! no es ni maizena ni la harina para hacer arepas), 2 dientes de ajo bien picados
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Receta de empanadas colombianas: las mejores empanadas del mundo

3cm de diámetro con la masa, y las aplanas con un rodillo hasta obtener una fina oblea de masa circular.tip: también puedes usar dos bolsas plásticas de la compra. pon cada bolita entre las bolsas y aplasta la bola apoyándote en una tabla de cocina. con esto lograrás obtener una oblea de masa muy fina y redonda.pon una cucharadita de relleno y sella bien cerrando el molde. quita el exceso de masa y saca la empanada con cuidado. también lo puedes hacer con la mano y cerrar los bordes con la ayuda de un tenedor pero es más difícil.tip: una una bolsa de plástico para forrar el molde también. así no se pegará la masa al molde y las empanadas saldrán fácilmente.armando las empanadas, 1/2 kilo de harina de maíz
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Empanadas de bizcocho

para la masa (salen unas 30 de buen tamaño):, dejar reposar la masa tapada, unas 4 horas, cerca de un lugar cálido, de este modo pierde el exceso de gluten que haya podido coger al amasar, evitando que cuando estiras la masa, ésta se encoja.