Recetas de como marinar bacalao desalado

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Bacalao Marinado a la Miel

Bacalao Marinado a la Miel

Las medidas de sal y azúcar son orientativas, porque dependerá, entre otras cosas, del tamaño del pescado, de la base de la fuente…Pero como orientación, empezaremos creando una cama con mitad de sal, mitad de azúcar de un centímetro y medio de grosor y encima pondremos los dos trozos de bacalao
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Tosta de bacalao marinado en aceite al ajo

Tosta de bacalao marinado en aceite al ajo

Para esta receta podemos marinar el bacalao con las especias y hierbas que más nos gusten. - bacalao desalado (Ver cómo desalar bacalao correctamente)- ajo- aceite de oliva virgen extra- pimentón (opcional) - pan tipo payés, de Cea, o una buena pieza de pan de puebloEl día anterior preparamos el bacalao macerado
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BACALAO  EN COSTRA DE COCO Y TOMILLO (ISLA DE ANTIGUA)

BACALAO EN COSTRA DE COCO Y TOMILLO (ISLA DE ANTIGUA)

Una interpretación de una receta que vi en un programa de canal cocina en la que se nos mostraba la gastronomía de la Isla de Antigua en el Caribe, donde cocinan con ingredientes poco comunes para nosotros, como el coco o la piña
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Bacalao a la plancha, con mojo verde

Bacalao a la plancha, con mojo verde

Solo me queda desearte un buen provecho, y recordarte que me puedes dejar tus comentarios, así como marcar en las casillas que hay dejajo de cada receta
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Bacalao con naranja.

Bacalao con naranja.

En muchas ciudades españolas siguen existiendo "casas del bacalao", como recuerdo y testimonio del que fue un alimento fundamental para la población del país
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Bacalhau Lagareiro, Bacalao Lagareiro...

Bacalhau Lagareiro, Bacalao Lagareiro...

Una receta de bacalao que sumamos al blog, el bacalao como sabeis es mi pescado preferido. - Una vez que lo tengamos desalado lo escurrimos y secamos bien
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Cooking the Chef 11 (Enero 2016): Bacalao tibio con crema de queso Payoyo, aceite de piñones y ajo negro, gelatina de plancton y reducción de Pedro Ximenez (Joan Roca)

Cooking the Chef 11 (Enero 2016): Bacalao tibio con crema de queso Payoyo, aceite de piñones y ajo negro, gelatina de plancton y reducción de Pedro Ximenez (Joan Roca)

La receta que he escogido en esta ocasión está inspirada en el bacalao tibio con espinacas, crema de Idiazabal, piñones y reducción de Pedro Ximénez de Joan Roca, pero he cambiado algunos elementos por otros de mi zona, como el queso Payoyo (que no tiene nada que envidiarle al Idiazabal) o el plancton en lugar de las espinacas, porque pensé que aportaría un toque más original
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Ensalada de canónigos, bacalao y trufa negra.

Ensalada de canónigos, bacalao y trufa negra.

De entre las muchas que recibimos me encantó la de bacalao y trufa negra que nos aportó Laura, y me ha parecido muy oportuna como sugerencia para estos próximos días de Pascua
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Cebiche de Bacalao

Cebiche de Bacalao

muy muy fresquin, como entrante o como plato principal. En un bol colocamos las migas de bacalao, junto con la cebolla picada, el pimiento picado, el cilantro, la pimienta negra y el zumo de los dos limones
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Albóndigas de bacalao con algas, garam masala y all i oli de tomate

Albóndigas de bacalao con algas, garam masala y all i oli de tomate

Y como todas las albóndigas de bacalao deben estar acompañadas con un buen all i oli, he preparado uno con tomate liofilizado
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Receta de soldaditos de Pavía (bacalao rebozado con pimientos rojos)

Receta de soldaditos de Pavía (bacalao rebozado con pimientos rojos)

Sugerencias, trucos y consejosPuedes servir los soldaditos de Pavía como tapa, o también como segundo plato, acompañado de una ensalada, por ejemplo, u otras verduras
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Ruta del Bacalao 2016

Ruta del Bacalao 2016

Para conocer la dirección y otros detalles de cada restaurante, así como el menú que ofrecerán, podéis acceder a la web de las jornadas gastronómicas a través de este enlace
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DICCIONARIO DE COCINA

DICCIONARIO DE COCINA

Se hace, por ejemplo, como paso previo para congelar verduras (contra lo que pudiera sugerir el nombre, eso ayuda entre otras cosas a que conserven el color tras la congelación)
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Pequeño diccionario de cocina

Pequeño diccionario de cocina

Antiguamente se usaba como método de conservación de los alimentos. Marinar. Se hace frecuentemente con el bacalao y se trata se sumergirlo en agua templada un día antes de su elaboración, y cambiar esa agua una o dos veces más