Recetas de elote amarillo

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Pastel de Elote o Panqué de Elote

30 ml de extracto de vainilla (2 cucharadas) decoración 30 gramos de ajonjolí 5 gramos de amaranto tostado 30 gramos de frutos secos picados (nueces, avellanas, anacardos, etc.) paso a paso primero desgranamos las mazorcas. a continuación nos ponemos a montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve (punto turrón). estarán listas cuando le demos la vuelta al bol y éstas no se caigan y reservamos. después en la licuadora o vaso americano ponemos el aceite, los granos de elote blanco, las yemas de huevo, la leche condensada y empezamos a licuar. cuando se vaya mezclando todo seguimos agregando los granos de elote amarillo. para que la mezcla sea homogénea tenemos que ayudarnos de una cuchara. agregamos el extracto de vainilla y vertemos la mezcla en un bol. por otro lado mezclamos la harina de arroz y maicena con el polvo de hornear, la tamizamos sobre la mezcla alternando con las claras montadas y mezclamos con la ayuda de varilla manual haciendo movimientos envolventes. vertemos la mezcla en un molde engrasado y enharinado de 30x25 centímetros. espolvoreamos el pastel con la mezcla de semillas. lo introducimos en el horno precalentado a 180 ºc durante aproximadamente 50 o 60 minutos estará listo cuando el pastel esté cocido y ligeramente dorado. dejar enfriar. conservación: se conserva en refrigeración hasta por una semana, pero es mejor recién preparado. consejos - mazorcas: si no tienes mazorcas puedes utilizar maíz en bote o congelado, pero eso sí, antes de usarlo descongélalo.- azúcar: si sois muy golosos podéis agregar a la receta hasta 80 gramos.- harina: se puede sustituir la harina de arroz y maicena por harina de trigo, pero en este caso no será apto para los intolerantes al gluten.- molde: también para esta cantidad podéis usar un molde de 27 centímetros de diámetro. 3.3.3077