Recetas de guarnicion para el bacalao

BACALAO AL PIL PIL
Pongo el bacalao en remojo durante 24 horas y...

BACALAO AL PIL PIL Pongo el bacalao en remojo durante 24 horas y...

Coloco el bacalao con la piel hacia abajo en una cazuela, mejor si es de barro, con agua fría y lo pongo al fuego, cuando el agua esta caliente pero sin hervir lo retiro del fuego y le quito el agua que guardo en la nevera o congelo para otros platos (como un arroz con bacalao o una purrusalda )
El Bacalao en Salazón

El Bacalao en Salazón

Para conseguir su gran secado, este tipo de bacalao pasa por túneles de aire caliente y seco. Quizás la Cuaresma sea la fecha de inicio del auge del consumo de este salazón, llegando al zenit del mismo la semana de pasión para cristianos y aficionados a la gastronomía
Receta de bacalao dorado, el bacalao a la portuguesa

Receta de bacalao dorado, el bacalao a la portuguesa

Para que el bacalao dorado tome su espesor y textura característicos, os recomiendo evitar batir el huevo (romperlo directamente en la sartén) e ir levantando la sartén del fuego poco a poco para que no se haga rápido, mientras le dais vueltas
Potaje de pastores en el Pirineo {Fabes con bacalao a la esencia de romero}

Potaje de pastores en el Pirineo {Fabes con bacalao a la esencia de romero}

No he querido quedarme con las ganas y he intentado dar mi visión de este plato con ingredientes similares, tomando un buen bacalao, unas buenas fabes de granja y sustituyendo la resina de piña piñonera por un aceite de oliva en el cuál, llevan macerando más de un año, varias ramitas de romero con tomillo y, que casi es un aceite esencial, extracto que le ha aportado sin dudarlo, un aroma y sabor extraordinario al potaje una vez cocido, tanto es así que al morder las fabes, es como si estuvieses comiendo, legumbres balsámicas, lo cuál, no me negareis, es todo un tonificante para un crudo día de invierno