Recetas de guisos en olla de barro

La olla de cocción lenta

La olla de cocción lenta

- Aunque se puede innovar, en principio está más indicado para guisos de cucharada, caldos y comida tradicional por lo que si no te van este tipo de comidas esta no es tu olla
GUISO MONTAÑÉS DE CHORIZO

GUISO MONTAÑÉS DE CHORIZO

Os recomiendo que este tipo de guisos los hagáis con la cazuela destapada, así el líquido se evaporará y quedará una salsita densa
Estofado de ternera

Estofado de ternera

Esta vez, te propongo un guiso tradicional, de los que se cocinan a fuego lento, pero con la salvedad de que voy a prepararlo, aprovechando que tenemos mucha tecnología en nuestras cocinas, con la olla rápida
Olleta alicantina

Olleta alicantina

Junto al arroz, las cocas y los guisos, la olleta es uno de los platos más tradicionales de esta provincia alicantina, que goza de una gastronomía exquisita con productos de la terreta
Patatas guisadas

Patatas guisadas

Es ideal para este tipo de guisos (consulta aquí todas las recetas con olla rápida de este blog), aunque es bastante seguro que los monjes lo hacían con un perol de barro
MARMITA

MARMITA

Tenéis que mover la cazuela según os guste de grueso el caldo de los guisos, si es caldoso hacedlo poco
Paletilla de cordero

Paletilla de cordero

El concepto es sencillo, cocinar los alimentos durante mucho tiempo a baja temperatura sin llegar a hervir los guisos por lo que no hay evaporación de líquidos y la pérdida de nutrientes es menor
Garbanzos guisados con hueso de jamón ibérico

Garbanzos guisados con hueso de jamón ibérico

Como todos los guisos gana con el tiempo pero al llevar patata no conviene meterlo al frigorífico. En una olla grande, idealmente una cocotte de hierro o de barro, ponemos agua y el hueso de jamón, cuando el agua empieza a hervir añadimos los garbanzos escurridos