Recetas de paella de marisco y ñora

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PAELLA DE MARISCO

LA PAELLA ES UNO DE LOS PLATOS QUE SIEMPRE SE ME HABÍAN RESISTIDO, AVECES ME PASABA DE CALDO, OTRAS DE ARROZ, Y NUNCA CONSEGUÍA DARLE ESE PUNTO TAN RICO QUE TIENE LA PAELLA, HASTA QUE MI SUEGRA ME DIO SU PARTICULAR RECETA CON ALGUNOS TRUQUILLOS Y AHORA SI, PUEDO DECIR QUE ME SALEN UNAS PAELLAS RICAS, RICAS, TANTO ES ASÍ QUE LA PAELLERA ES PARA 4-6 PERSONAS CON RACIONES COMPLETAS Y SOLO COMEMOS MI MARIDO Y YO, JA,JA Y PUEDO PROMETER QUE NO DEJAMOS NADA. INGREDIENTES*LA PAELLA ES DE 4-6 PERSONAS2 SEPIAS PEQUEÑAS FRESCAS, PELADAS Y CON EL HÍGADO4 ESCAMARLANES6-8 GAMBITAS PEQUEÑAS ROJAS10-12 MEJILLONES10-12 ALMEJA GALLEGA3-4 AJOS LAMINADOSUNAS HEBRAS DE AZAFRÁN3 ÑORAS SECAS SIN LAS PEPITAS1 LITRO Y MEDIO DE CALDO DE PESCADO O CONGELADO DE ROCA "LA SIRENA"EL CALDITO QUE SOBRA COLADO DE ABRIR LOS MEJILLONESUN CHORRITO DE ACEITEARROZ NOMEN O GARRIDO3-4 CUCHARADAS DE TOMATE NATURAL TRITURADOELABORACIÓNEL PRIMER PASO PREPARAR A TAQUITOS LA SEPIA Y LIMPIARLA UN POCO RESERVANDO, DE LA MISMA MANERA LAS GAMBAS Y ESCAMARLANES CORTANDOLES UN POCO LOS BIGOTESLAS ALMEJAS VIVAS LAS DEJAMOS MIENTRAS LO PREPARAMOS TODO EN UN BOL CON AGUA Y SAL PARA QUE SUELTEN LA TIERRA, SI LAS HEMOS COMPRADO EL DÍA ANTERIOR GUARDAR EN EL FRIGORÍFICO TAPADAS CON UN TRAPO POR ENCIMA BIEN HUMEDO PARA NO AHOGARLASCON 2 DEDOS DE AGUA ABRIR LOS MEJILLONES Y RESERVAR EL LIQUIDO BIEN COLADO PARA AÑADIRLO EN EL CALDO DE PESCADOEN LA PAELLERA FREIR LOS AJOS LAMINADOS Y LA PIEL DE LAS ÑORAS TROCEADAS HASTA DORAR SIN DEJAR QUE SE QUEMEN MUCHO Y PONER EN UN BOL, JUNTO CON UN POQUITO DE CALDO Y UNAS HEBRAS DE AZAFRAN CALENTADAS EN UNA CUCHARA AL FUEGO PARA QUE SUELTEN EL AROMA PERO NO SE QUEMEN DEMASIADO, CORREMOS EL RIESGO DE QUE LUEGO AMARGUEN Y TROCEAR CON LA BATIDORA HASTA FORMAR UNA PASTA QUE RESERVAREMOSEN LA MISMA PAELLERA SALTEAR CON UN POQUITO DE SAL LAS GAMBAS Y ESCAMARLANES Y RESERVARSALTEAR SALANDO NO DEMASIADO LA SEPIA HASTA QUE SE DORE CHAFANDO EL HIGADO PARA QUE SUELTE TODA LA SALSILLA, AÑADIR 3-4 CUCHARADAS SOPERAS DE TOMATE NATURAL TRITURADO Y SOFREIR TODO BIENCUANDO ESTE BIEN SOFRITO AÑADIR EL ARROZ, LA PASTA PREVIAMENTE RESERVADA DE LAS ÑORAS Y SOFREIR UNOS 5 MINUTOS, AHORA YA PODEMOS DEJAR TAPADO HASTA CUANDO QUERAMOS PREPARAR EL ARROZ, SOLO FALTARA AÑADIR EL CALDOEN UNA OLLA CALENTAR EL CALDO DE PESCADO O CONGELADO DE ROCA (QUE SALE MUY BUENO), Y AÑADIR EL CALDO DE LOS MEJILLONES HASTA QUE HIERBAAÑADIR EL CALDO Y DEJAR A FUEGO FUERTE 5 MINUTOS Y BAJAR LOS ÚLTIMOS 10 A FUEGO MEDIO IR PROBANDO Y DEJAR AL GUSTO DE CALDOSOPASADOS LOS 5 MINUTOS QUE BAJAREMOS EL FUEGO, AÑADIR LOS MEJILLONES, LAS GAMBAS, LOS ESCAMARLANES Y LAS ALMEJAS, YO LOS MEJILLONES AVECES LOS PONGO SIN EL CAPARAZON O SOLO CON UNA MITAD, COMO EN LA FOTONOTA. LA PAELLA HABITUALMENTE ES SIEMPRE MUY SECA, PERO A MI ME GUSTA CALDOSILLA ASÍ, QUE VOY CONTROLANDO Y CUANDO CREO QUE FALTAN UNOS 2-3 MINUTOS APAGO EL FUEGO Y TAPO DURANTE UNOS 5 MINUTOS CON TRAPOS ABSORVENTES DE COCINA Y LISTO
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