Recetas de pastel frio salado de pan de molde con gelatina

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Pastel de marisco con pan de molde

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Pastel de pan de molde

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Pasteles frios salados ¡perfectos para los menús de Navidad!

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UTENSILIOS Y HERRAMIENTAS DE COCINA Y PASTELERÍA

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EL MUNDO CACHARRIL, LOS MOLDES     ( CAPÍTULO 1 )

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Algunos términos

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Pastel dulce o salado de pan o bizcocho. Pastel elaborado en el molde del mismo nombre. También se utiliza para elementos que al fuego directo se pegan con facilidad porejemplo chocolate, crema pastelera etc
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Diccionario, Terminos de Cocina

Cazuela con agua y cuando hierve se introduce otro recipiente dentro que contiene el alimentoBearnesa, salsa que se obtiene de emulsionar mantequilla y yemasBeurremaine, mezcla de mantequilla y harina a partes iguales, amasada hasta conseguir una pasta homogeneaBlanquilla, cocer alimentos con su propio jugoBlanquear, poner en agua hirviendo alimentos durante algún tiempoBordelesa, salsa elaborada con vino de Burdeos para carnes y cazaBrandada, elaboración de pescado cocido, puré de patata, nata y gelatinaBrasear, cocer a fuego lento en un recipiente cerradoBridar, sujetar con un cordelBrocheta, preparación ensartada en un pinchoBudín, alimentos cocidos al baño maría en el que se utiliza el huevo para ligarBullabesa, sopa de pescado del mediterraneo Cabello de ángel, dulce compuesto de fibras caramelizadasCachelos, cortar las patatas rompiendo al final en vez de cortarlas totalmenteCaldereta, guiso acompañado de verdurasCaldo Corto, hervir el pescado en poca agua, aromatizadaCaramelizar, pasar un alimento por carameloCarpaccio, carne o pescado cortado en finas lonchas aderezadoCascar, partir la cascaraChamuscar, pasar los alimentos por la llama de un fuegoChilindron, guiso elaborado con tomates, cebolla , pimientos y vinoChoux, pasta que al hornearla queda huecaCincelar, hacer incisiones en una piezaClarificar, hacer limpida una gelatina, jugos, caldos y la mantequillaClavetear, introducir clavo a un guiso pinchados en una cebolla o algún otro alimentoCoagular, solidificar un líquidoCocción a la inglesa, cocer un genero en abundante agua hirviendo a borbotonesCocción al caldo corto, cocinar un género en un caldo rico en aromasCocción al vapor, el vapor de agua es el que  incide directamente en el alimentoCocer, cocinar un género sumergiendolo en un líquido en ebulliciónColar, pasar un alimento po el coladorColorear, dar color a un caldoCompota, fruta cocida con azúcar, canela y limónConcentrar, reducir un líquido, caldo o jugoCondimentar, añadir a un género elementos que van a dar color, olor o saborConfitar, cocer frutas en almíbarConsomé, caldo muy concentradoCordón, Hilo que se pone de decoración en un platoCostrones, freír pan en rebanadas, cuadraditos u otras formasCoulis, salsa espesa que normalmente sirve de base para otras salsasCrema inglesa, salsa ligera para acompañar platos de reposteríaCrema pastelera, crema espesa para rellenarCuajar, espesar y solidificarDarne, parte central de un pescadoDecantar, suprimir las impurezasDecorar, embellecer con adornos para su presentaciónDente al, punto de cocción en el cual empieza a estar tierno sin perder consistenciaDesbabar, quitar las babasDescarnar, limpiar de carne un huesoDescorazonar, quitarle el corazón a una frutaDesengrasar, eliminar las grasas de salsas y caldos, mejor en fríoDesescamar, quitarle las escamas a un pescadoDesglasar, aprovechamiento del jugo de cocciónDeshuesar, dejar limpio de huesos un alimentoDesleír, siempre en frío, disolver harina o fécula en agua, caldo, leche o huevoDesgrasar, quitar la grasa sobrante en una preparaciónDeshojar, quitar las hojasDeshuesar, separar los huesos de la carneDesmigajar, hacer migajas un alimentoDesmigar, deshacer el pan en migasDesollar, despojar de la pielDespepitar, quitar las pepitasDespojar, dejar limpio un trozo de carne, ave o pescadoDesviscerar, quitar las víscerasDorar, freír un alimento hasta dejarlo de color tostadoEdulcorar, añadir un dulce a un géneroEmbadurnar, untar, empaparEmborrachar, empapar un bizcocho de almíbar perfumadoEmpanar, freír un alimento después de pasarlo por huevo y pan o solo por panEmplatar, colocar los alimentos ya preparados en un platoEmulsionar, mezclar dos líquidos incompatiblesEnharinar, cubrir de harinaEncebollar, incorporar mucha cebolla a un guisoEncurtidos, hortalizas conservadas en vinagreEnsartar, poner en una broqueta alimentos para asarlos a la brasasEscabechar, poner carnes o pescados en vino o vinagre con hierbas aromáticas durante varios díasEscaldar, sumergir alimentos en agua hirviendo, sacándolos rápidamenteEscalfar, cocer huevos en agua hasta que se cuajenEscalopes, filetes planos que se fríen después de pasarlos por huevo batido y pan ralladoEscarchar, recubrir un alimento de una capa de azúcar cristalizadaEscudillar, echar caldo hirviendo sobre el pan que se hace la sopaEscurrir, quitar el agua externa a un alimentoEspañola, salsa básica de la cocina que acompaña carnesEspolvorear, cubrir ligeramente con algún preparadoEspumar, retirar con espumadera las impurezas de un caldo o salsaEstofar, guisar un alimento poco a poco en cazuela bien tapada y con su vaporFarsa, relleno muy picadoFermentación, acción por la que las masas fermentadas aumentan su volumenFlambear, rociar con licor y prender fuego con una cerillaFiletes, trozos pequeños y finos de carne o pescadoFiltrar, pasar un líquido por un tamiz muy finoFinas Hierbas, perejil, perifollo y estragón, todo picadoFondant, que fundeFondo, es la base de una salsaForrar, envolver un alimento con una capa de tocino
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Términos culinarios

Bañar con caramelo un pastel u otro preparado. Poner un genero desecado, para que recupere la humedad, dentro de un liquido frio