Recetas de pipián

El Pipián

El Pipián

El pipia, es tradicionalmente el mole verde que se elabora con hierbas y hojas verdes, mientras que la salsa o mole conocida como pipián se hace con pepitas tostadas y otras semillas molidas
Pipian

Pipian

El plato que le provocó tantas emociones a la mujer era el pipián, que se ha convertido en uno de los más solicitados del restaurante y que muchas décadas atrás era habitual en los hogares cruceños para los festejos y celebraciones especiales
Receta de pipian rojo

Receta de pipian rojo

El pipian es un platillo que se hace en el estado de Oaxaca, México. Se usan semillas de calabaza o pepitas, mezcladas con ajonjolí se obtiene una deliciosa salsa o parecido al mole un poco espeso, puedes prepararlo verde o rojo como el de la receta que a continuación les comparto
Enchiladas de Mole Poblano.

Enchiladas de Mole Poblano.

Las Enchiladas de mole Poblano es  un platillo resultado del antiguo mestizaje durante la etapa prehispánica, momento en el que el consumo de maíz y su elaboración eran base en la alimentación nativa
Pupusas de Ayote

Pupusas de Ayote

Pupusas de ayote. Receta salvadoreña. Probablemente en tu pais se le conozca con otro nombre al ayote, podria ser calabaza, pipian, zapallo, curcubita, etc, pero en mi pais le conocemos como ayote y las pupusas quedan deliciosas
Feria Gastronómica Tambo Bolivia

Feria Gastronómica Tambo Bolivia

Chirriadas, piri con leche, pastel de gallina, capirotada y pipián son algunas de las comidas típicas bolivianas que están desapareciendo y que fueron presentadas para su rescate en la primera Feria Gastronómica Tambo Bolivia
Receta de Sopa de Mora

Receta de Sopa de Mora

Ingredientes. 1 manojo de mora. 5 huevos. 1 cebolla pequeña. 1 chile verde. 1 pipian. 5 ocres. 1 tomate. Sopa Magui o consomé de Pollo (opcional)
Sabores de México en el Fòrum Gastronòmic 2014 (parte I)

Sabores de México en el Fòrum Gastronòmic 2014 (parte I)

En el taller con Carmen Ramírez Degollado (conocida cariñosamente como Titita, del restaurante El Bajío) y Joan Bagur (quien hace poco ha abierto su restaurante Oaxaca en Barcelona), se pudo descubrir que la cocina mexicana muchas veces es más sobria y saludable de lo que se percibe, con salsas como el pipián de semillas de chile (receta totalmente prehispánica) o el típico mole negro (fruto del mestizaje culinario), el último tan tradicional del estado de Oaxaca
Pipian: Pescado blanco + Pipian Verde

Pipian: Pescado blanco + Pipian Verde

El Pipián, es uno de los tantos moles que existen en la gastronomía de México.  El Pipián se  puede definir como una salsa cremosa muy aromática de color  rojo o verde los cuales se diferencian ademas de su color por el tipo de chile que se emplea
El Pipián

El Pipián

El pipia, es tradicionalmente el mole verde que se elabora con hierbas y hojas verdes, mientras que la salsa o mole conocida como pipián se hace con pepitas tostadas y otras semillas molidas
El Pipián

El Pipián

El pipia, es tradicionalmente el mole verde que se elabora con hierbas y hojas verdes, mientras que la salsa o mole conocida como pipián se hace con pepitas tostadas y otras semillas molidas
El Pipián

El Pipián

El pipia, es tradicionalmente el mole verde que se elabora con hierbas y hojas verdes, mientras que la salsa o mole conocida como pipián se hace con pepitas tostadas y otras semillas molidas
Pipián Rojo con Nopalitos y Papitas del Monte

Pipián Rojo con Nopalitos y Papitas del Monte

El pipián es una receta muy tradicional para la Cuaresma, es un tipo de adobo muy rico, preparado a base de pepitas de calabaza y chile, en los mercados es común encontrar marchantas o vendedoras que te lo ofrecen en pequeñas bolsitas para que sólo lo combines con lo que más se te antoje, de hecho puedes servirlo también con alguna carne, pero se suele cocinar junto con nopalitos y papitas del monte, las cuales son una variedad muy distinta a la papa o patata común, son unas papitas muy pequeñitas que tienen un sabor y consistencia muy peculiar, son muy ricas, de hecho son de esos alimentos que me transportan a mi infancia, recuerdo que cuando mi mamá nos pedía que la ayudáramos a pelarlas cuando ya estaban cocidas, por lo general nos comíamos más de las que al final le entregábamos ya peladas, y entre risas y enojo nos daba una palmadita en la cabeza, pues las quería para hacer algún guisado y nosotros le entregábamos siempre muy pocas, pero es que son irresistibles
Pipian rojo con pollo

Pipian rojo con pollo

Cueza los trozos de pollo en 3 tazas de agua con sal hasta que estén tiernos. aparte el caldo. Tueste ligeramente el ajonjolí
Pipián de Cacahuate

Pipián de Cacahuate

Deliciosa y tradicional receta mexicana para hacer Pipián de cacahuate, además de ser una receta muy fácil, también es muy deliciosa y consumida en ocaciones muy especiales en México, junto con el mole