Recetas de tarta de ciruelas frescas

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Clafoutis clásico {Tarta de cerezas francesa}

3 gotas de extracto de almendra (opcional) elaboración lavamos las cerezas, les quitamos el tallo, pero no el hueso, y las aplastamos ligeramente sin llegar a partirlas (tienen que seguir quedando enteras). colocamos la fruta en un cuenco amplio junto con 2 cucharadas (25 g) del azúcar blanco y el kirsch (si lo vamos a usar) y mezclamos con cuidado hasta que quede todo bien impregnado. cubrimos con film transparente y dejamos macerar durante al menos 2 horas pasado este tiempo, precalentamos el horno (eléctrico) a 180ºc (350ºf) y colocamos la rejilla del horno a media altura. con ayuda de un pincel de repostería, untamos de mantequilla ligeramente el interior de un molde redondo para tartas de unos 24 cm de ø (preferiblemente sin base desmontable, pues el relleno es muy líquido y podría salirse), añadimos el azúcar demerara y hacemos girar suavemente el molde para que llegue a toda la superficie interior y rincones. reservamos. en un cuenco grande aparte, con ayuda de unas varillas, batimos los huevos y añadimos el resto del azúcar blanco (50 g), la leche, la mantequilla y la sal y mezclamos hasta conseguir una mezcla suave y homogénea. a continuación, la tamizamos la harina sobre la mezcla anterior y mezclamos hasta asegurarnos de que no queda ningún grumo. por último, añadimos el extracto de almendra (si lo vamos a usar) y la ralladura de limón y mezclamos de nuevo hasta combinar por completo. vertamos la mezcla anterior en el molde y añadimos las cerezas, una a una y sin el jugo, repartiéndolas uniformemente por toda la superficie de forma que queden en una sola capa, sin amontonar. horneamos durante unos 35 minutos, lo justo hasta que el relleno se cuaje pero sin resecarse. retiramos del horno y espolvoreamos con un poco más de azúcar demerara. dejamos templar sobre una rejilla al menos unos 15-20 minutos antes de consumir. servimos preferiblemente templada.aunque no será lo mismo, podemos disfrutarla fría durante los 2-3 días posteriores, siempre que la conservemos refrigerada y bien cubierta. notas - yo he optado por no añadir el jugo de la maceración de las cerezas esta vez, pues no quería que estuviera demasiado "cargada" de licor y he preferido que no se mezclara los colores de ambas cosas, pero puedes añadirlo perfectamente si quieres un clafoutis más “espiritoso” y/o vistoso.- también puedes dedicarte a deshuesar las cerezas previamente para evitar tener que retirar los huesos según te vas comiendo tu tarta, pero si los vas a dejar, avisa al personal, no sea que empieces a recibir facturas de dentistas ajenos ;)- en lugar de kirsch, se puede utilizar cualquier otro tipo de licor, tipo brandy, ron, vino dulce, grand marnier, amaretto, etc.- puedes incluso hornear y servir tu clafoutis en una skillet o sartén de hierro colado en vez de emplear un molde para tartas. el resultado es impresionante. 3.3.3077, 2 cucharadas) de azúcar blanco 30 ml (2 cucharadas) de kirsch (opcional) 20 g (1 cucharada + 1 cucharadita) de mantequilla sin sal, derretida (más mantequilla extra para engrasar) 25 g (2 cucharadas) de azúcar demerara (más azúcar extra para espolvorear) 50 g (¼ cup + 2 cucharadas) de harina de trigo normal ¼ cucharadita de sal 2 huevos (m) 270 ml (1 cup + 2 cucharadas) de leche entera ralladura de medio limón
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Pastel de Higos o Tarta Invertida

15 minutos tiempo de cocción 35 minutos tiempo total 50 minutos hoy os explico cómo preparar una deliciosa tarta de higos perfecto que se puede disfrutar templado o frío. autora: pilar monge tipo de receta: postre raciones: 8 personas ingredientes mantequilla para untar el molde 400 gramos de higos zumo de 1 limón 100 gramos de miel 25 gramos de pistachos (opcional) 3 huevos (200 gramos) 125 gramos de azúcar moreno ½ cucharadita de canela, 75 ml de aceite de oliva (aove) 150 ml de nata para cocinar (sin lactosa si eres intolerante) 150 gramos de harina de trigo 125 gramos de harina integral 10 gramos de levadura una pizca de sal paso a paso primero untamos un molde de 26 cm de diámetro con mantequilla. a continuación troceamos los higos lavados sin pelar en tres o cuatro partes y los extendemos en la base del molde. después los aderezamos con el zumo de limón y la miel. también podemos esparcir algunos pistachos pelados. por otra parte en un bol batimos con las varillas los huevos a los que vamos agregando el azúcar junto a la canela hasta que aumente de volumen bastante. una vez conseguido añadimos poco a poco el aceite, la nata y por último incorporamos a la mezcla las harinas junto a la levadura tamizadas. cuando la masa esté lista le agregamos la pizca de sal y la vertemos sobre los higos. introducimos el pastel en el horno precalentado a 180ºc, durante unos 35-40 minutos, o hasta que al pinchar en el centro con un cuchillo la hoja salga limpia, sin restos de masa cruda. cuando esté listo el pastel lo dejamos templar unos minutos fuera del horno. después, en el caso que hayas utilizado un molde desmontable lo desmoldamos todavía caliente. y ya sólo nos queda colocar encima el plato de presentación y darle la vuelta al pastel para que los higos queden en la parte superior. presentación: este pastel se puede servir templado o frío y podemos decorarlo por encima con algunos higos frescos troceados. consejos - molde: yo en este caso he usado uno de 26 cm de diámetro pero si usas un poco más pequeño no pasa nada, simplemente te quedará un poco más alto.- azúcar: podéis usar también azúcar blanca y si sois muy golosos podéis agregar hasta 200 gramos.- nata: podéis sustituirla por leche o también 100 ml de yogur + 50 ml de leche.- esencia de vainilla: si no queréis usar canela podéis agregar una cucharadita de esencia de vainilla.- harina: si queréis podéis usar toda la harina de trigo. 3.3.3077